体内的物质运输系统主要有哪几部分组成?

全部回答

    循环系统包括人体内的大血管和微血管,这是一个复杂的运输系统,它的总长度约为10万千米。通过心脏的收缩作用,循环系统将血液运往全身,从而维持生命。血液的有效运输对于维持身体健康来说是至关重要的。
  血液运送着氧气和食物中的营养物质,并且将细胞代谢过程中产生的二氧化碳等废物排出体外,血液还维持着人体 内的水分比重和化学平衡,并保持体温恒定。  一个成年女子体内的血液总量是4-5升,一个成年男子体内的血液总量是5-6升。
  血 液中将近一半是血浆(血浆中含有水、蛋白质和盐分),其他成分是红细胞、白细胞和血小板。红细胞又称红血球,呈无细胞核的扁平结构。人体每立方毫米的血液中约有500万 个红细胞。骨髓是红细胞的诞生地,每秒钟可以生成约200万个红细胞。
    血液中运送氧 气的血红蛋白中含有铁,因此红细胞呈现红色。白细胞,又称白血球,比红细胞略大一些,有细胞核。人体每立方毫米的血液中大约有5000个白细胞。有些白细胞(巨噬细胞)可以包围并吞噬进人体内的异物,例如微生物,还有一些白细胞能够抵抗各种病菌的感染,产生各种抗体。
    血小板这种细胞较小。当血管壁受到损伤时,血液在血小板作用下凝固成块,起到止血的作用。人体内的血管所组成的网状系统遍布全身各处,其分支可达全身各处细胞。最有力的血管是动脉,因为动脉壁必须承受从心脏流出血液所产生的高压。

  动脉分支为小动 脉,小动脉又分支为毛细血管。毛细血管将血液运往全身各个组织。  食物和氧气经过毛 细血管的薄壁进入细胞,同时二氧化碳等废物被运出细胞。毛细血管里的血液再次汇合 到小静脉,小静脉里的血液又到静脉,最后将血液运回心脏。