曹植的《洛神赋》写的是什么?

全部回答

    曹植( 192—232),三国时魏国诗人,字子建,沛国樵(今安徽亳州)人。他是 曹操之妻卞氏所生第三子。曹植自幼颖慧,年10岁余,便诵读诗、文、辞赋数十万言, 出言为论,下笔成章,深得曹操的宠信。
  《洛神赋》为曹植辞赋中杰出作品。作者以浪漫主义的手法,通过梦幻的境界, 描写人神之间的真挚爱情,但终因“人神殊道”无从结合而惆怅分离。  《洛神赋》全篇大致可分为六个段落,第一段写作者从洛阳回封地时,看到“丽 人”宓妃伫立山崖,这段类话本的“入话”。
  第二段,写“宓妃”容仪服饰之美。第 三段写“我”非常爱慕洛神,她实在太好了,既识礼仪又善言辞,虽已向她表达了 真情,赠以信物,有了约会,却担心受欺骗,极言爱慕之深。  第四段写洛神为“君 王”之诚所感后的情状。
  第五段“恨人神之道殊”以下二句,是此赋的寄意之所在。 第六段,写别后“我”对洛神的思念。《洛神赋》传神的描写刻画,兼之与比喻、烘托共用,错综变化巧妙得宜,给 人一种浩而不烦、美而不惊之感,使人感到就如在看一幅绝妙丹青,个中人物有血 有肉,而不会使人产生一种虚无之感。
    在对洛神的体型、五官、姿态等描写时,给 人传递出洛神的沉鱼之貌、落雁之容。同时,又有“清水出芙蓉,天然去雕饰”的 清新高洁。