克隆病如何诊断?

全部回答

     一、肠结核 多数有肠外结核,且结核菌素试验可呈阳性,X线钡餐检查病变无节段性分布,很少有铺路石征和瘘管形成,抗结核治疗有效。 二、回盲部肿瘤 年龄在40岁以上,病情呈进行性发展,右下腹肿块质地坚硬,X线钡剂灌肠检查显示回盲部充盈缺损。
  纤维结肠镜和活组织检查可获确诊。   三、溃疡性结肠炎 见表2-8-1 表2-8-1 克隆病和溃疡性结肠炎的鉴别克 隆 病溃疡性结肠炎症状与体征发热常见较少见腹痛较重,常在右下腹或脐周较轻,常在左下或下腹腹块常见罕见粪便一般无粘液,脓血常有粘液,脓血里急后重少见常见中毒性巨结肠少见可有X线检查受累肠段回肠末段与邻近结肠为主,节段性受累以直肠、乙状结肠为主,常向上扩展,结肠受累连续性肠腔狭窄多见较少见瘘管形成多见少见直肠结肠镜检部位可见近端结肠病变,少数累及直肠常见直肠乙状结肠病变正常粘膜见于病变肠段之间病变弥漫,其间无正常粘膜粘膜病变卵石样,有较深的沟槽样溃疡细颗粒状,有糜烂与浅溃疡粘膜脆性一般不增加增加,触之易出血炎性息肉可见常见活检病理肠壁炎症全壁性主要在粘膜与粘膜下层肠腺隐窝脓肿少见多见非干酪性肉芽肿多见无癌 变少见可见 四、急性兰尾炎 出现腹泻者少见,右下腹压痛局限于麦氏点,少数克隆病合并急性兰尾炎,常需手术方能确诊。
     五、其他 尚应和血吸虫病、慢性菌痢、肠阿米巴,小肠淋巴瘤等进行鉴别。