宝宝应该怎样建立数量概念?

全部回答

    孩子小的时候,即使能够数数,也只是机械地背诵,并不知道每个数字具体代表 着什么。从现在开始,爸爸妈妈应该把这些数字与数量之间建立关系,让孩子的脑海 里产生数量概念。爸爸妈妈要充分利用孩子在生活中的直观经验来建立数量概念。
  可以选择他们比 @熟悉的游戏或者玩具,强化其中的数量概念。  另外,爸爸妈妈也可以为孩子发明一 些新的游戏。比如,做三张颜色不同的兔子的卡片以及若干胡萝卜的卡片,让宝宝扮 成送货员。
  然后家长给孩子下指令,让他把小兔卡片摆好。"小白兔住在街道的第一 家,小黑兔住在街道的第二家,小灰兔住在街道的第三家。”然后告诉他,每只小兔 都定了一根胡萝卜,让他送过去。  此时孩子就会在脑海中建立“的概念。
  开始的时候,孩子可能会一个一个地拿卡片,但是不久之后,他就会一下拿三张卡片,分别 发给三只兔子。此时孩子就已经把"r的概念抽象出来了。等到宝宝熟练之后,这 个游戏可以继续增加难度。其实与孩子玩售货员和顾客的游戏可以达到同样的效果。
    另外,在生活中,如果爸爸妈妈邀请朋友或者孩子的小伙伴来做客,可以让孩子 分配水果、水杯等,这些都有助于数量关系概念的建立。