蚂蚁如何保护自身?

全部回答

     小小的昆虫能够在优胜劣汰的自然界中生存,通常都具 有进攻猎物或抵御敌害的特殊本领,蚂蚁当然也不例外。蚂蚁 的防卫系统,主要是用来对付同类或自己的猎物。蚂蚁用于作 战和防卫的常规武器,主要是发达的大颚。
  大颚依蚁种不同而 有各种形状,如钩、剪、锯、钳、刀、夹或叉等,其中以切叶蚁、行 军蚁和纺织蚁的大颚尤为发达。  蚂蚁的另一种武器是尾部的 螫刺腺。这种毒刺可反复使用。毒刺退化的蚂蚁仍可以直接 喷射出毒液,毒液的主要成分是蚁酸,有很强的刺激性。
  即使一些较大的动物,由于成群结队的妈蚁一拥而上螫针放毒,也 会全身麻木得动弹不了。北美洲的墨西哥有一种麻醉蚁,分泌 的毒麻液其麻醉作用比普鲁卡因还强好几倍。  新西兰草原上有一种黄色蚂蚁,毒蛇遇到它也难以逃脱, 而成为妈蚁的腹中之物。
  新西兰人把这种蚂蚁叫做“拉纳摩亚 林布埃”,意思是“食蛇蚁”。其食蛇的本领之所以高,就在于能 分泌一种腐蚀作用很强的酸性粘液(一种蚁酸)。食蛇蚁遇到 毒蛇时,先不去叮咬蛇的身体,而是马上分泌粘液把自己粘在 蛇体上,接着便分泌酸性粘液。
    蛇一遇到这种酸性粘液,皮肉 立刻开始破裂腐烂,周身动弹不得,这时成群的食蛇蚁便蜂拥 而至,一齐动口把蛇肉撕烂,饱餐一顿。有一种马来西亚的兵蚁,会发动自杀式的化学战。它们体 内布满着带毒液的腺体,人侵者接近蚁巢穴,这些兵蚁会压缩 肌肉,使腹部破裂,喷出毒汁击退敌人,同时召唤援兵。