产后情绪如何调节?

全部回答

    坦白讲,几乎所有的产妇产后都会有抑郁情绪,只是强度不 同。您也下厨吧?怀孕、分娩与接下来的日子其实也与此相似。 怀孕的九个月里,您不断地给自己鼓劲,把最好的都给了宝宝, 尽可能地满足宝宝发育所需,您所有的念想都是宝宝,似乎活着 就是为了等他(她)的到来。
  接着分娩了,就像锅盖揭起,那一 刻大家都来欣赏您刚完成的杰作,作品是那么细致、那么精巧…… 再然后,一切都过去了,兴奋劲过了,谜底揭开了。  我们都为欢 愉的短暂而沮丧。失望过后,我们开始品味盘中的美味,觉得很 合口味!因此,如果产后抑郁情绪不可避免地到来,不要担心, 不要恐慌,知己知彼,百战不殆。
  您的角色变了。过渡期的泪水总是难免的!不要再自责了。 孩子哭不是您这个母亲做得不够好,只是孩子肚子痛或者没吃饱; 您不是一无是处,您哭的时候还有孩子陪着您呢。  您的这种敏感 是有好处的,您能倾听孩子的声音,理解他(她)的意图。
  您把 时间都给了他(她),全心全意地满足他(她)的需求。这就是 您作为一个母亲的角色,您会与宝宝建立起一种亲密感(可能当 您儿子14岁时,您不用问就知道他刚打完球——这种在医院时 就建立起的亲密感,终生不会被打破)。
    您身边的人都来支持您,给您帮助,使您安心(主要帮您做 些琐碎的事,让您可以把所有的精力都放在照顾孩子上),此时您需要担负起母亲的责任。