压缩比决定发动机“喝”什么油吗?

全部回答

    我的车应该加注什么标号的燃油呢?很多朋友会轻易地给出答案:看发动机的压缩比。压缩比越高,所要求的燃油标号就越高,这个论断针对以前的化油器发动机来讲确实是这样的。但随着电喷系统(包括多点顺序喷射、稀薄燃烧等技术)普及多年的今天,再单纯看压缩比的方法判断所需燃油的标号已经不那么准确了。
      如飞度1。3发动机和标致2。0发动机的压缩比都超过了10。0,但仍然只需要加注93号汽油。因为稀薄燃烧、涡轮增压等技术的应用都会改变发动机对燃油标号的要求。
  针对消费者来说,认真遵循厂家说明书中的建议来加注燃油是最稳妥、最正确的做法。因为加注低于发动机要求标号的燃油会导致爆燃,而加注高于标号的燃油是一种浪费。