《山海经》中的涂山氏是怎样的氏族?

全部回答

    处于淮河中游的涂山氏在大禹治水时期是很有影响的部落,是统辖着今天淮南、蚌 埠、怀远、凤阳等范围的地域中心,又是大禹成就治水大业的根据地,传说中“禹娶”与 “禹会诸侯”都与之相关,其中的涂山,即是鲜埠西郊淮河岸边的涂山。
  《山海经》记载中,涂山氏是大禹的妻 子,据说大禹治水时涂山部落的首领有一 个女儿,名叫女娇,态度文雅,仪容秀美,大禹经过涂山,会见涂山部落首领时偶然看见了她,彼此一见倾心,便在一个叫桑台 的地方结了婚。
      后来大禹变成大熊开凿山 道时为女娇所见,受惊的女娇奔逃而走,半路上化为大石头,追来的大禹喊道“还我儿 子”,从石头中生出一个小孩,就是启,也就是后来建立中国第一个王朝的夏族首领 夏启。
  大禹确立王权后,还在淮水中游的涂山 大会夏、夷诸部众多邦国或部落的首领,以 巩固王权,这就是“涂山之会”。