公务员廉政行为规范的含义是什么?

全部回答

    “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,历史事实说明,官吏的腐败是最大的腐败。 公务员的廉政问题,不仅关系到人心的向背,而且关系到国家的兴衰成败。廉政是指公务员必须从全体人民利益出发,正确运用人民赋予的权力,严格按照党的路线、方针、政策和国家法律、法规的要求,公正地处理各项公共事业,不贪不占。
    一、廉政行为规范的含义廉政行为是公务员在任职期间及其社会生活中,遵纪守法,遵守职业道德廉政行为规范是指公务员必须共同遵守的廉洁奉公的行为标准和活动规则。它包含以下五个方面的含义:(1)公务员廉政行为规范,是公务员在执行公务过程中必须遵守的关于廉洁从政的指导思想和基本原则。
    ⑵公务员廉政行为规范是机关内部的行为准则,它是有关廉洁清白和不贪污受贿的各种制度|命令、政策、法律及纪律等方面的综合,是各级公务员都必须遵守的行为准则。(3)公务员廉政行为规范是提高公务员的政治素质和道德修养,培养公务员廉政品质的言论和行动的标准。
  (4)公务员廉政规范是国家制约公务员权力和行为,使公务员办事公平正直,拒腐蚀、不贪污,实现廉政建设。  (5)公务员廉政行为规范,是公务员必须遵守的行为准则。