在专业选择方面要考虑什么?

全部回答

    在专业选择方面要考虑:   其一,优先考虑学校的品牌度和专业特色。考生和家长了解这些信息有很多途径比如各种社会排名,学位与研究生信息网有国家重点学科名单和一级学科排名,各个学校网站对学科和专业的介绍。
  以国家重点学科名单为例,国家重点学科是国家根据发展战略与重大需求,择优确定并重点建设的培养创新人才、开展科学研究的重要基地,在高等教育学科体系中居于骨干和引领地位。  北京大学、南京大学的“历史学”一级学科是国家重点学科,北京师范大学的史学理论及史学史、吉林大学的考古学及博物馆学、复旦大学和陕西师范大学的历史地理学、四川大学的历史文献学等二级学科是国家重点学科。
  考生和家长可以以此为参考进行选择。   其二,在进行专业选择时,考生还需要关注不同学校历史学专业的人才培养模式有何不同。  要充分分析哪种培养模式更适合自己,更能为自己的成长和发展提供有利的资源和条件保障(如出国深造、保研、联合培养、奖学金等)。
  现在,很多学校都在进行人才培养模式改革,历史学作为人文社科基础性专业,是改革的重点。如北京范大学历史学院是国家基础学科拔尖学生培养试验计划单位和国家文科基础学科人才培养基地,每年从在校生中选拔部分品学兼优者组建实验班和基地班学生,使之享受一系列优惠政策,为其提供优越的学习条件和广阔的发展空间。
    其他学校也有相应的改革举措,这就需要考生和家长在报考时要充分掌握信息,从而做出理性选择。