蜜蜂养殖过程中如何强弱互补?

全部回答

     一个蜂场所有的蜂群不可能均衡发展,在春繁过程中群势有强有弱。强群内工蜂数量多,哺育蜂子能力强。但是,蜂巢内环境复杂,蜂王要寻找一个合适的巢房产卵,需要花较长的时间,相应地产卵速度减慢,产卵量下降,蜂群增长变慢,而弱群巢内蜂脾较少,环境不太复杂,蜂王产卵速度相对较快,但群内哺育蜂较少,哺育能力弱,不能完全保证蜂王所产卵的完全孵化和幼虫的正常发育。
    因此,及时将弱群内的卵、幼虫脾调人强群哺育,同时在弱群中央加入空巢脾,供蜂王产卵,产满一脾提出一脾,加强群哺育,这样既调动了弱群蜂王的产卵积极性,也调动了强群哺育蜂的积极性。
  同时又把强群里的封盖子脾提入弱群,补充弱群,弱群也会很快强起来,达到均等群势的目的。 当强群发展到8框以上时,蜂群繁殖速度最快,如蜂数继续增加,其繁殖速度反而会下降。    此时要进行强弱互补。
  将强群中的封盖子脾提出加到弱群中,将弱群中的卵虫脾提出加到强群中。这样弱群中可利用强群哺育新蜂,强群中也加入了适合产卵的空脾。强弱互补是养蜂中经常用的一种措施,使全场的蜂群成为一个整体,发挥各个蜂群的优势,使所有蜂群都成为具有生产能力的强群。