我国是如何有效防止执法机关和执法人员滥用权力的呢?

全部回答

    为有效防止执法机关和执法人员滥用权力,完善收缴制度,我 国实行罚缴分离的行政处罚制度。除依法可以予以当场收缴的罚款 外,作出行政处罚决定的行政机关及其执法人员不得自行收缴罚款, 而应当由被处罚人在规定时限内,到指定的银行缴纳罚款,并由银行将罚款直接上缴国库。

  需要注意的是,对于治安管理方面的罚款处罚,《治安管理细罚 法》也有规定,但其规定的可以当场收缴的罚款范围是二元以 上限比《行政处罚法》要高。  根据特别法优于一般法的则,涉及治安管理处罚程序时,要遵循《治安管理处罚法》的规d,没有 定的依照《行政处罚法》。