欧洲富含哪些自然资源?

欧洲富含哪些自然资源

全部回答

    矿物:欧洲的地质勘探进行较早,大 部分地区已勘查。目前,石油的探明储 量约124亿吨;天然气探明储量约37万 亿立方米(多集中在原苏联,其次在荷 兰、英国和德国);硬煤探明储量4。
   7万 亿吨(乌克兰的顿巴斯、波兰和捷克之 间的西里西亚、德国的鲁尔和萨尔、法国 的洛林和北部煤田、英国的英格兰中部 等皆有世界著名的大煤田);钾盐储量 约640亿吨(多集中在原苏联、德国); 铁矿储量3400亿吨(主要集中在原苏 联、法国、瑞典、英国和德国);铜矿金属 储量约7100万吨(其中50%以上集中 在原苏联,其次分布在波兰):铬矿储量 约3。
     5亿吨。褐煤、铅、锌、汞、硫黄也较 丰富。阿尔巴尼亚盛产沥青,世界驰名。森林与草原:欧洲森林面积达8。 74 亿公顷,约占世界森林总面积的23%, 其中以原苏联森林面积最广大。
  草原面 积约占世界草原总面积15%。水力:可开发的水力资源估计年可 发电量为18000亿度,约占世界可开发 水力资源的18%。  海洋渔业:欧洲沿海渔场面积约占 世界沿海渔场总面积的32%。
  盛产鲭、 鍉、鳕、鲑、鳗、沙丁鱼和金枪鱼等。著名 渔场有挪威海、北海、巴伦支海、波罗的 海、比斯开湾等。欧洲捕鱼量约占世界 30%,捕鱼量最多的国家为俄罗斯和挪 威,其次为西班牙、丹麦、英国和冰岛等。