什么是小儿鞘膜积液?

全部回答

     睾丸鞘膜积液是指因围绕睾丸腔内液体积聚超过正常量而形成的病变,为较常见的男科疾病,约占泌尿外科门诊的5%—7%,热带地区发病率稍高,可见于任何年龄的男性。在中医学中属于“水疝”的范畴。
  小儿鞘膜积液是小儿外科常见病,其类型可分为:睾丸鞘膜积液、精索鞘膜积液、睾丸精索鞘膜积液、交通性鞘膜积液。     婴儿型鞘膜积液为鞘状突部分未闭而与睾丸鞘膜腔形成一体的鞘膜积液,呈梨形,外环口因积液压迫而扩大,但是不与腹腔相通,积液量与体位无关。
     对婴儿时期的少量睾丸鞘膜积液可不必急于治疗,因在以后的生长发育过程中有的可以自行消失。假如积液仍然继续增多,则应积极治疗。  根治的办法是行鞘膜翻转术或鞘膜切除术等手术治疗。
  积液较少者可通过抽吸液体后注入某些刺激性药物,使鞘膜脏层与壁层粘连,但此法效果不肯定,有的仍会复发。对于继发性睾丸鞘膜积液,其治疗需视原发疾病而定。   儿童的睾丸鞘膜积液一般可自行消退。如病情较严重或三岁后仍不能消退,可由于张力大的影响造成睾丸发育不良,产生较严重后果。

    在临床泌尿外科常采取手术治疗。通常是采取腹横纹小切口,采用鞘膜切开肉膜固定疗法,具有刀口隐蔽、疤痕细小愈合快等特点。作为家长,应对小儿鞘膜积液注重观察、以便及早发现,给予及时的治疗,以免影响孩子生长发育。