德国留学如何度量幸福?

德国留学如何度量幸福、度量生活品质呢?

全部回答

    这难道不是非常私人化、非常主观的东西吗?幸福研究是一门介于社会学与国民经济学之间的学科,研究诸如健康、伴侣、社会关系、职业、收入等众多单项因素,然后通过它们构建出一个总体印象。
  安全感和对政治和法治国家的信任也对生活品质具有重要意义。弗赖堡大学著名财政学教授贝恩德·拉菲尔胡申主持绘制的“幸福地图”是德国最全面、最新的满意度研究。  研究的数据大部分基于社会-经济面板(SOEP)。
  自1984年起,这项长期研究以11000户家庭的问卷调查为基础,每年代表性地描述人们在德国的生活状况。此外,“幸福地图”的作者还参照了阿伦斯巴赫民意调查研究所的问卷数据和其他数据源。