桃树盛果期怎样修剪?

全部回答

    定植后6~7年进入盛果期。该时期的修剪主要任务:维持 树势,继续调节主、侧枝生长势的均衡,更新枝组,保持其结果 能力,防止枝组衰老、内膛光秃;调节果枝、果实数量缓和生长 与结果间的矛盾。
  1。骨干枝修剪主枝修剪:主枝剪截程度随生长势的减弱而加重,粗度为 1 ~ 1。  5cm剪留长度为30~ 50cm。侧枝修剪:各侧枝间可上压下放,即对上部侧枝短截剪截较 重,对下部侧枝要较轻,以维持下部侧枝的结果寿命。
  侧枝前强 后弱时,应疏除先端强枝,开张枝头角度,以中庸枝当头,使后 部转强。侧枝前后都弱时,可缩剪延长枝,选健壮枝当头,抬高 枝头角度,疏除后部弱枝,减少留果量,促使恢复生长。  2。
  枝组修剪盛果期对枝组的修剪应注意培养与更新相结合。内膛大、中型枝组出现过高或上强下弱现象时,可采用轻度 的缩剪,以降低其高度,并以果枝当头限制其扩展。小枝组衰老早,多采用缩剪,使其紧靠骨干枝,以保持生长 势。
  过弱的小枝组自基部疏除。如果枝组并不弱,又不过高时, 则可只疏强枝不必缩剪。  3。结果枝修剪适度短截,稀疏树冠,注意更新。长果枝:剪留长度5~ 10个节、中果枝保留3~5个节。
  但在 以下情况下可适当长留:花芽节位偏高,节间较长的果枝;当年 结果少,下年将是大年时;位于树冠外围或枝组上部的果枝,成 熟期较早和果形偏小时;落果重,有冻害的品种;罐藏加工品种 等可稍长留。
    短果枝:短果枝结果后发枝力很弱,而且除顶芽为叶芽外大 多数为花芽,因此,不可随便短截,只有当中下部确有复芽或叶 芽时才短截。花束状果枝:除顶芽外全为单花芽。着生在2~3年生枝背 上或旁侧的花束状果枝易于坐果,朝下生长和在通风透光条件不 良部位的落果重,一般多予疏除。
    过密的中果枝和短果枝应疏除 以保持树冠内通风透光0结果枝更新的方法有2种:即单枝更新和双枝更新。单枝更新即不留预备枝的更新:修剪时,将中、长果枝留3~ 5个饱满芽适当重剪,使其上部结果,下部萌发新梢作为下年结果 枝。
  冬剪时,将结过果的果枝剪去,下部新梢同样重剪。    如此反 复,维持结果。双枝更新即留预备枝更新:修剪时,同一母枝上选留基部相 邻的2个果枝,上部的果枝剪用以结果,而下部的果枝重截(弱 枝剪留1〜2个节,壮枝剪留3~5节)使其抽生新梢,预备下一 年结果。
  这重截果枝即为“预备枝”。预备枝上的果枝下年冬剪时将已结过果的果枝剪除,另一个又重截作预备枝。