如何对盛果期的枣树整形修剪?

全部回答

    盛果期枣树修剪的主要任务是维持树势,稳固骨架,充分利 用新生枣头更新结果枝组,改善树体的光照条件,达到延长盛果 期的目的。枣树由于连年结果易于衰老,盛果期骨干枝前端会弯曲下 垂,甚至出现千枯、焦梢现象。
  长势强的树,仍能抽生一定数量 的新枣头,如果让这些枣头放任生长,不加修剪,连续数年延伸 生长,便会形成细弱的下垂枝。  这些枝条在树冠内生长紊乱,挡 风遮光,使骨干枝中下部的二次枝大量枯死,结果面积减少,部 位外移,造成产量低而不稳,所以修剪很重要。
  在修剪上应以疏间为主,疏间和短截相结合。掌握“延长骨 千枝、短截衰弱枝、培养健壮枝、去掉徒长枝”的原则。(1)选留枣头,增强树势在修剪中注意选留生长在外围的枣头,以扩大结果面积;留 生长在骨干枝上的枣头(背上枝)作为主枝延长枝,以抬高主枝 角度;留生长充实和有发展前途的枣头(更新枝),以逐步取代 衰老枝;留具有大量二次枝和枣股的结实能力强的枣头(结果 枝),以保证结果枝组提高结果能力。
    (2)剪除劣枝,降低内耗在连年结果的树内,有些劣枝由于位置不当或结果量少,保 存有害无益,既影响通风透光,又造成树形紊乱,空耗养分,应当 剪除。如下垂枝、衰老枝、过密的内生枝和交叉枝、细弱的斜生枝和重叠枝、无用的病虫枝和干枯枝、位置不好的轮生枝和徒长枝。
  另外对枣股上抽生的细弱枣头,要从基部或连同其枣股一起 疏除,枣头基部留粧修剪会导致树上出现不萌生枣吊的鸡爪股, 故不能留粧修剪。  (3)回缩更新,培养树势'进入盛果期后,主枝的先端出现下垂现象,背上陆续抽生新 生枣头,下垂部分的枣股仍有较强的结实能力,不要急于回缩, 待背上的抽生枣头培养成主枝延长头后再回缩修剪。
  对无新生枣 头抽生的下垂枝应回缩,但回缩时应选有壮股壮芽的部位加以培 养,以利抽生健壮枣头。  如弯曲的弓背上已经出现自然更新枝, 则可直接回缩至更新枝处。对多年生的细长枝,要回缩到有分枝 处,以增强生长势,恢复结果能力。
  对光秃的骨干枝,要逐步回 缩更新,培养新枝条。主枝强的适当短截,弱的可用生长壮的“枣 头”来更换代替,以均衡树势。有人将盛果期冬枣树枝条处理方 法编成口诀:重叠枝一升一降,交叉枝回缩该向,对头枝一伸一 缩,细弱枝回剪冗长,下垂枝改头移位,直立枝留弱去强,外围 枝少留多去,内膛枝充实健壮。
    (4)疏摘扭拉,搞好夏剪结果期枣树的夏剪很重要。冬枣树有主芽萌发能力特强的 特性,冬剪时对枣头主枝短截后,剪口下二次枝基部的主芽很 快萌生新的枣头。这些枣头一般直立徒长,不仅消耗树体大量 的养分不利于坐果,而且造成全树枝条密挤,树形紊乱。
  若不 加处理,会形成树上长树,枝上长枝,使结果部位变成无用枣 头,上部新生枣头盖顶,影响透风透光,下部结果部位见花不 见果,且果实发育不良。  因此,若把冬剪作为整形修剪的话,夏剪则为保形修剪。
  冬枣树的夏剪,可以压缩树冠外围新生枣头的数量和长度, 适当控制营养生长,避免无益的消耗,改善树冠通风透光条件, 达到合理控冠,保证树体养分向开花坐果分配,使各结果枝组正 常的花芽分化、现蕾、开花、坐果和果实发育。
    夏剪一般分为疏头摘心、扭枝拉枝等技术环节,应根据枣园 密度及树形合理使用。①疏头摘心。根据三类树况实行不同的疏摘方法。1。密植枣园宜采取以疏为主的方法。此方法即是控制新生枣 头。
  对发芽后萌生的各类新生枣头,不论位置如何,一律自基部 疏除(抹芽)。保障冬剪时所保留枝组的正常生长和发育,开花 和结果,为了保证效果,需反复进行多次。  2。中密度枣园宜采取疏摘结合的方法。
  中密度枣园一般冬剪 时保留的树冠较大,冠内大、中型结果枝组较多。对此树形,发 芽时只保留具有一定生长空间、角度合理的新生枣头,培育为中、 小型结果枝组,其余全部疏除。亦应反复多次进行,花前对留下 预培为中、小型结果枝组的枣头进行摘心(打枣尖),保护2〜5 个二次枝。
    并于开枷前对所有当年生枣头全部摘心。3。一般枣园宜采取以摘为主的方法。此方法保留的结果枝组 较多,宜与化控措施配合使用,以提高坐果率。当枣头长至5 cm 左右时,用枣丰灵4号对全树喷洒。
  待枣头发育至10cm左右时, 进行第一次摘心,保留2〜3个二次枝,并疏除萌生的无力分生 二次枝的细弱枣头。  对位置不当,无法培养为结果枝组的枣头, 不作疏除而实行留茬剪(重摘心),保留剪口下2〜3个枣吊,疏 导枣头向生殖生长转化,以增加结果部位。
  以后每隔10d,对有 生长空间的新生枣头,选留一定量的二次枝(3〜5个)后摘心,并对位置不当的枣头留茬剪。②扭枝拉枝。扭枝即是对虽然位置不好,但有保留价值的 膛内非骨干枝,通过扭转在一定程度上破坏枝条疏导组织,改变 其生长角度和方向,使其转向适宜的位置,填补冠内无效生长空 间。
    扭枝多在枝条半木质化时(6月份)进行,自新枝基部3〜5 cm 处扭转,扭至180°左右即可。为使枝条达到|好的位置效应, 扭枝宜与拉枝配合进行。对于半木质化的枝条采取扭的方法,对 于已木质化枝条则采取拉的方法。