我国小麦种植地区有哪些?

全部回答

     小麦是我国第二大粮食作物,播种面积仅次于水稻。我国小麦的播种面 积和产量在世界上仅次于美国、俄罗斯,居第三位。 小麦属于温带农作物,耐寒、耐旱性比较强,环境适应能力比较好。
  我 国的领土面积比较广,各地气候与地质条件差异较大,因此较适合种植小麦。 我国小麦的种植面积占全国耕地总面积的22%〜30%,分布遍及全国各 省市。   根据各地域的气候特征、地势地形、土壤类型、品种生态类型、种植制 度以及栽培特点和播种、成熟期早晚等,全国大体可分为三类小麦产区。
   一*、春小麦区 春小麦地区主要分布在长城以北及六盘山、岷山和大别山以西地区,包 括黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、青海、新疆、西藏等省区及甘肃大部分, 四川的西北部,陕西、山西、河北等省的北部。
     这一地区的大部分地方地处高寒或干冷地带,冬季天气寒冷,小麦不能 安全越冬,因此只能在春季播种。包括以黑龙江、吉林两省全部,辽宁除南 部沿海地区以外的大部及内蒙古东北部的东北春小麦区;以河北、陕西两省 为主的北部春小麦区;以甘肃及宁夏为主,包括内蒙古西部及青海东部的西 北春小麦区k及新疆冬春麦区。
     春小麦区分布的范围比较广,但生产差异能力比较大,东北春小麦区的 生产能力比较高,全区麦田面积及总产量在全国所占的比重比较高,是我国 春小麦的主要产区,其中黑龙江省为该区的主产区。
   二、 北方冬小麦区 北方冬小麦区主要分布在长城以南的平原地区,秦岭一淮河以北,六盘 山以东的广大地区,包括山东、河南全省及河北、山西、陕西和甘肃的南部, 江苏和安徽的北部。   北方冬小麦区是我国最大的小麦集中产区和消费区,以山东、河南、河 北和陕西最为重要。
  近年来,我国冬小麦种植逐渐向北、向西推进,河西走 廊和南疆地区也开始种植,甚至海拔4000米高的西藏高原也有种植。 三、 南方冬小麦区 南方冬小麦区主要分布在秦岭一淮河以南,岷山、大别山以东的地区, 包括浙江省、福建省、江西省、湖南省、湖北省、重庆市、广东省、广西壮 族自治区、云南省、贵州省、海南省及安徽省、江苏省的南部地区。
       南方冬小麦地区居民以稻米为主食,但这一地区的小麦商品率高,因此 成为我国重要的小麦商品生产基地。这一地区内的小麦生产水平能力差异非 常大,江西以及湖南南部地区亩产仅50余千克,为我国小麦最不适宜种植 区,而同一区域内的江苏中部亩产达250余千克,是全国亩产最高处。