哺乳对母亲的健康有利吗?

全部回答

    这是许多人容易忽视的问题,以为母亲哺乳是一种付出,会 减少母亲自己身体内的营养,减弱自身的体质。其实哺乳对乳母 的健康不仅无害,还会有助于健康。由于母乳喂养,母亲肌体的各方面都要配合,消化道要加强 功能,以吸收更多的营养供成长中的婴儿所需,同时也要保证乳母自身的营养;呼吸功能、排泄功能、生血功能等等都要加强, 以配合泌乳的需要,可以说全身功能此时都会处在很旺盛、很活 跃的状态,抵抗疾病的能力这时也往往处在很强状态,乳母不容 易生病这是经历过的人都知道的一个特点。
    这对母亲身体机能和 健康只会有促进作用。医学研究也表明,正常情况下,经历过母乳喂养的母亲身体 会变得强壮,抗疲劳、抗疾病的能力明显高于未哺乳母亲,尤其是得乳腺癌的比例会低于未哺乳母亲20%。