建筑产业现代化的房屋成本是不是比传统方法的高?

全部回答

    建筑产业现代化房屋主要是由工厂生产的预制构件装配组成的,与传统方法使用小块砌 筑材料和砂浆且大量手工操作建造的方式不同。不难理解预制构件的材料成本要高于传统建 筑,因为它的主要建材使用的是混凝土和钢筋,用量及费用均高出传统建筑,此外,产业现 代化建筑采用叠合楼板,总厚度大于现浇板,钢筋用量也随之增加,即使减少了模板和支 撑,墙板安装也减少了大量脚手架,但费用仍然高于传统建筑。
    但是,对产业化建筑总体分 析,成本会低于传统房屋,其原因如下:(1) 建筑产业化房屋中其他部件如隔墙板、楼梯、阳台等材料用量比传统房屋少,相 对成本低;此外,产业化建筑建造速度快,投资的额度可以降低,从而使得产业化建筑建造 成本不会过高。
  (2) 产业化建筑质量和房屋耐久性比传统房屋好。  过去普遍出现的墙体开裂、饰面层 剥落、楼板及门窗接缝处渗漏水等质量问题已基本杜绝,房屋维修成本大大降低;此外,产 业化建筑采用节能技术,使用中能耗成本可大幅节省。
  由于目前处于推进产业化的初期,设计和施工经验不足,建造规模还不大,维修成本和 节能成本的效益短期内无法体现,产业化的优势尚不能充分显示,因此从眼前短期看建造成 本会高一些。  但是从长远看,由于上述分析的原由,产业化建筑物全寿命周期的总成本 (即:建造成本+维修成本+使用成本)会低于传统房屋。
  根据国(境)外地区的经验,假 以时日,产业化建筑的优势就会凸显。