胎儿的性别是怎么决定的呢?

全部回答

     人体的每个细胞(包括生殖细胞)中都有23对携带遗传物质的染色体,其中22对为常染色体,决定除性别以外的全部遗传信息,另1对为性染色体,决定胎儿的性别。常染色体男女都一样,没有性别差异。
  性染色体则不同,男性的1对性染色体由X和Y染色体组成(XY),女性的1对性染色体均为X染色体(XX)。  23对染色体中一半来自父亲,另一半来自母亲。   人体细胞是通过分裂方式进行繁殖的,即1个细胞分裂为2个,2个再分裂为4个,这样继续分裂下去。
  在从未成熟的生殖细胞发育成为成熟的生殖细胞过程中,细胞内的染色体要经过一次减数分裂,即成熟后的精子或卵子只含由23条染色体,为原来的一半,其中22条为常染色体,1条为性染色体。  男性的1对性染色体为XY,所以分裂成熟后的精子,一种含X性染色体的称为X精子,另一种含Y性染色体的称为Y精子。
  女性 的1对性染色体为XX,所以分裂成熟后 的卵子都是含有1条X性染色体。由此可知,男性的精子有2种,而女性的卵子只有1种。   精子和卵子结合后融为一体,成为受精卵。    这样,精子中的23条染色体和卵子中的23条染色体又配成23对染色体。

  如果是X精子和卵子结合,则受精卵中的一对性染色体为XX,胎儿发育为女性;如果Y精子与卵子结合,则受精卵中的一对性染色体为XY,胎儿发育为男性。由此可知,生男生女决定于男方的精子所携带的性染色体是X,还是Y,而与卵子无关。