胎儿性别是怎样决定的?

全部回答

    精子和卵子,在结合成受精卵以前,各含有23条染色体,其中有一条是性染色体。卵子为X染色体,而精子则不同,一部分含有一条X染色体,称为精子X,另一部分含有Y染色体,称为精子Y。
  怀孕是男胎还是女胎,要看受精时哪一种精子和卵子结合来决定。如精子X和卵子结合受精,便形成含有性染色体为XX的受精卵,即发育成女胎;若精子Y和卵子结合,则形成含有XY性染色体的受精卵,即发育成男胎。
    从以上生男生女的科学道理可以看出,怀男胎还是女胎,不决定于女方的卵子,而是决定于男方的精子。目前,在我国城乡,有些人重男轻女,愿意生男孩,如果没有生儿子,就责怪妻子,这是不公正的,是不懂科学道理的表现。
  虽然在妊娠早期或中期,采用某些科学方法,可以预测胎儿性别,但在一般情况下,不能按照个人或家庭愿望选择胎儿性别,以防破坏男女人口数目基本平衡的状态。  按照习惯做法,只有在产前诊断胎儿可能有遗传性疾病时,才预测胎儿的性别。
  例如,男性色盲患者与正常女子结婚,色盲可通过他们的女儿传给外孙,为避免将色盲传给后代,应选择生男孩;女性血友病基因携带者与正常男子结婚,为避免患血友病的孩子出生,最好选择生女孩。