澳洲移民难获高薪原因是什么?

全部回答

      据《时代报》报道,在来自于少数民族社区的移民中,有近三成的人都有高等教育或研究生学历,远高于非移民的16%。但是非移民及移民之间日益增大的薪酬差距,则被这一研究的作者哈斯玛(Reza Hasmath)称为“英才教育迷思”。
     哈斯玛指出,在澳洲,有三分之二的求职信息都是通过社交网络发布的,这就意味着一个人是否有能力获得就业信息,和他的熟人和朋友大有关系。  “如果是来澳不久的印度人,即便是受过良好教育,但是也更有可能获得有关的士业的工作,因为可能有不少朋友都是从事该行业。
  ”在这种情况下,来自同一种族的人倾向于做同样的工作,而且不同种族之间的互动也较少,因为彼此缺乏信任,但实际上“信任是求职的关键”。   哈斯玛还指出,员工之间的联系形成了所谓的“人脉资本”,而这正是移民所缺乏的。
    移民作为社会中的“少数族裔”,人脉资本非常少,所以雇主也接触不到他们,从而也就缺乏信任,“这不是种族问题,但是需要花时间去了解特定族群人士。”   哈斯玛认为,虽然东亚移民在获得良好的薪酬及职位方面,要好于其他地区的移民,但是也仅仅是在其所处的族群社区内争取高薪厚职。
    在这种次等劳动力市场里面,虽然也能获得收入及工作经验,但是还是不能超越非移民的收入水平。这甚至会对移民的下一代产生恶性循环,很多人不愿在本族裔社区能工作,但是却又难以克服固有的社会壁垒。

     但是哈斯玛也指出,尽管移民在澳洲面临着挑战,但是高技能移民在澳洲的收入水平,要比在加拿大、英国及美国的高技能移民收入高。  他认为这是由于澳洲的少数族裔不像上述其他国家那样专注于自己的社区,不同族裔的社交互动更多一些。