什么是消防电梯减速器?

全部回答

    电梯曳引机减速器一般为一级蜗轮蜗杆传动机构。电梯中的蜗轮蜗杆传动有圆柱形蜗杆传动和圆弧面蜗杆传动。在交流调频、调压、调 速的电梯中,根据减速比要求,也有采用斜齿轮传动的形式。
  圆柱形蜗杆传动可分为:阿基米德螺旋线蜗杆、延伸渐开线蜗杆和K型蜗杆(即近似 于阿基米德螺旋线曳蜗杆)。    其中阿基米德螺旋线蜗杆应用最为普遍。K型齿螺杆加工比较 容易,因此,目前广泛应用在电梯曳引机上。

  圆弧面蜗杆传动,由蜗杆的圆弧曲面包络蜗轮,使啮合的齿面为普通蜗杆的3倍左右, 提高了传动能力,但制造较复杂。按减速器中蜗杆与螺轮的相对位置分:又有蜗杆下置式、蜗杆上置式、立式螺杆传动 三种,以蜗杆下置式为常用。