罐制品怎么原料选择和预处理?

全部回答

    果蔬原料对果蔬罐藏制品的品质有很大的影响,因此,罐藏 原料的选择是保证制品质量的关键。罐藏对果蔬原料的要求比较 严格,要生产出优质低耗的果蔬罐头产品,必须用适于罐藏要求 的新鲜优质原料和合理的加工工艺。
  还要对选择的原料进行预 处理。根据罐藏的要求选择原料,按品种特点选择色泽艳丽、果形 大小一致、形态饱满、组织致密、细嫩、耐煮制、纤维少、无不 良风味、可溶性固形物含量高、可利用部分比例大、成熟度八九 成熟的原料。
    目前,果蔬中长用的原料为柑橘、黄桃、荔枝、苹 果、梨、蘑菇、青刀豆、甜玉米等。要严格工艺,以减少带菌 量。根据本厂的具体条件采用最有效和经济的去皮方法,使原料 吨耗低,且去皮后品质好。
  采用预煮或药剂处理方法进行原料的护色。在果品或蔬菜罐 头的制作中,果品预煮是为了护色,而蔬菜进行预煮,对制罐还 有更大的意义,蔬菜柔嫩多汁,脱水率高,除番茄外一般的原料 均需预煮,这样可以使原料中的氧气排出,组织软化,便于装 罐,此外还可以排出原料中的一些不良风味。
    在预煮中应注意, 由于原料中可溶性固形物的流失,应尽量少更换预煮水或只更换 一部分。对于一些护色或需降低pH值的原料,和蘑菇、石刁柏 (芦笋)等可以在预煮水中加入0。05% ~ 0。
  1%的柠檬酸。原料 和预煮水的比例通常为1 : 1。5。