“之乎者也”是成语吗?

全部回答

     是。由于这四个字都是文言虚词,在进行讲解时有时不讲解出来它们的 意义,因而好像这几个字在文章中是多余的,因而这“之乎者也”就成了讥笑 说话、写文章卖弄斯文的用语。此语出自宋。
  释文莹《湘山野录》卷中:“太 祖皇帝将展外城,幸朱雀门,亲自规画,独赵韩、王普时从幸。  上指门额问普 曰:‘何不只书朱雀门,须著之字安用?’普对曰:‘语助。’太祖大笑曰: ‘之乎者也,助得甚事。
  ’ ” “之乎者也”即由文中节出。由于赵匡胤在这里 用此语讥笑卖弄斯文,后人也就沿用了这种用法。如《二十年目睹之怪现状》 第四十三回:“昨天我在外面和他说了几句话。  他也说了十来句话,都是满口 之乎者也的 ”鲁迅《孔乙己》:“他对人说话,总是满口之乎者也,教人半 懂不懂的。
  ”两文中的“之乎者也”均是。也作“之乎者也矣焉哉”。用例 为陈独秀《文学革命论》:“或无病呻吟,满纸之乎者也矣焉哉。” “无病 呻吟”也是成语,语出辛弃疾《临江仙。  老去浑身无着处》:“百年光景百年 心,更欢须叹息,无病也呻吟。
  ”“无病呻吟”即由词中提出,比喻本来无忧 无虑,却要长吁短叹,也比喻文艺作品缺乏真情实感,矫揉造作。用例为鲁迅 《略谈香港》:“虽然神经过敏,但怕未必是无病呻吟。”朱自清《论书生的 酸气》:“无病呻吟,病是装的,假的,呻吟也是装的,假的。
    ”。