左撇子有遗传吗?

全部回答

    从现象上看,惯用手是一种人的本性。在任何一种社会形态下,不管采取什么强行纠正的办法,对于左撇子来说,可能他或她能够非常熟练的使用右手,但其偏爱用左手的本性不变。在现实生活中,多少父母采取体罚、捆绑、戴手套等一切想得出的办法限制左撇子孩子用左手,往往只能在有限的几种用手活动上取得成功。
      一旦孩子自由行动,左手又大行其道。统计学上有更明显的证据。一项旨在调查左撇子在双亲都是左撇子或双亲都是右撇子家庭中出生的几率的医学研究显示,在双亲都是左撇子的家庭,子女是左撇子的几率是50%;而在双亲都是右撇子的家庭中,子女是左撇子的几率仅有2%。
  另一个证据是,左撇子的比例在某些家族中明显高于一般家族,说明用手的偏爱与遗传直接相关。