虾鳖鳝共作稻田水产苗种投放有哪些诀窍?

全部回答

    幼鳖投放鳖的品种宜选择纯正的中华鳖,该品种生长快,抗病力强,品味佳,经济价值较高。幼鳖要求规格整齐,体健无伤,不带任何病原。放养时需经消毒处理。幼鳖投放时间应P由幼鳖来源而定。
  土池培育的幼鳖应在5月中下旬的晴天进行,邮温室培育的幼鳖应在秧苗栽插后的6月中下旬投放,这时稻田的水温可以稳定在25℃左右,对鳖的生长十分有利。  幼鳖以本地饲 养的成活率高,从外地购买,由于路途遥远体力消耗较大,加上I操作时的人手和工具的触摸和碰击,不可避免地带来伤害成活i率会降低,对于有损伤或带病的幼鳖成活率几乎为0。
  稻田养鳖失败的教训很多,无数次的实践证明,投放大规格鳖种是稻田养鳖成功的关键。大规格放养密度。  幼鳖规格为250~500g/只,放养密度在100~120只/亩。小规格放养密度。
  幼鳖规格为100~I50g/只,放养密度%在150~200只/亩。幼鳖必须雌雄分开养殖,这样可避免幼鳖之间的撕咬打斗,自相残杀,以提高幼鳖的成活率。由于雄鳖比雌鳖生长速度快且售价更高,有条件的地方建议投放全雄幼鳖。
    对于生病的幼鳖,死亡后往往沉人水底,腐烂后又会成为健康鳖的食物,传染疾病,还不易被发现,所以危害很大。