导线选点的原则是什么?

全部回答

     选择导线点时一般应注意下列事项: (1) 相邻点间应相互通视良好,地势平坦,便于测角和量距。其视线 距障碍物的距离,三、四等不宜小于1。5m;四等以下宜保证便于观测, 以不受旁折光的影响为原则。
  相邻两点之间的视线倾角不宜过大。 (2) 点位应选在土质坚实,便于安置仪器和保存标志的地方。   (3) 导线点应选择在视野开阔的地方,便于碎部测量,便于加密、扩展和寻找。
  导线边长应大致相等, (4) 以减 少测水平角时因望远镜调焦而引起的误差,尤其避免从短边突然转向 长边。 (5) 导线点应有足够的密度,分布均匀合理,以便能控制整个测区。 (6) 如用钢尺量距,则导线点间的地面应比较平坦。
    若用光电测距仪 测距,则地形条件不限,但要求在光路上避开烟囱、散热塔、散热池等发 热体及强电磁场,如高压线等。 (7)充分利用旧有控制点。 。