诗歌常识中柏梁体有什么特点?

全部回答

  柏梁体又称“柏梁台体”、“柏梁台诗”,这种诗每句七言,都押平声韵,全篇不换韵,是七言诗的先河。相传汉武帝建筑柏梁台,与群臣联句赋诗, 句句用韵,故将这种诗称为“柏梁体”。鲍照以前的七言诗都是句句用韵的,古代另有一种隔句用韵的七言诗。
  由于柏梁体用韵过密,等到南北朝以后,七言诗就变成隔句用韵了,句句用 韵的七言诗变成了特殊的诗体一一柏梁体。唐代以后,古风格局越发松散, 用韵排句不如从前讲究,一句一韵更为少见。