土鸡疾病发生的特点有哪些?

疾病发生的特点有哪些?

全部回答

    土鸡疾病发生的特点有:(1) 死亡率高有些集约化养鸡场或养鸡专业户的鸡只死亡 率高达20%左右,严重的批次可达30%~70%,甚至全群毁灭 或被淘汰。造成死亡的原因比较复杂,各地各户(场)也不尽相 同。
  但总的来说,发生的主要原因离不开疾病。(2) 疾病发生的种类增多,危害严重危害养鸡业最严重的 是传染性疾病,而传染病中又以病毒性传染病发生最多,危害最 大。  如鸡马立克氏病,通常以2~4月龄发病率最高,多发于 40~60日龄,快速型肉用仔鸡此时已达上市屠宰的日龄,死亡 率不高。
  而优质土鸡由于生产周期长达3~4个月,马立克氏病 极易发生,造成大批死亡,常需进行两次免疫。(3) 新的疫病不断发生和流行近年来,我国已发生并不同 程度地流行过传染性脑脊髓炎、病毒性关节炎、禽流感、肾型传 染性支气管炎、腺胃型传染性支气管炎、大肝脾病、网状内皮组 织增殖病、包涵体肝炎、鸡弯曲菌病等疫病。
    (4) 细菌病的危害日趋严重这在禽场布局合理,设备较 好,技术水平及免疫程序较完善、合理,病毒病控制较为理想的 鸡场尤为突出。大肠杆菌病、支原体病、沙门氏菌病等已成为养 鸡场的常见疾病,此类细菌病对种鸡场危害极为严重。
  (5) 原先的次要疾病变成主要疾病如鸡的大肠杆菌病、葡 萄球菌病、绿脓杆菌病等,近几年来,在某些鸡场、季节,成为 危害养鸡生产的主要疾病,损失巨大,甚至超过了新城疫这样的 烈性传染病。  (6) 原有疾病出现非典型化和慢性化(或急性化)的新特点 其主要表现在流行特点、临床病状及病理变化等方面上,如鸡 新城疫的非典型化和慢性化,成年鸡白痢沙门氏菌病的急性化等。
  (7) 疫病并发、继发或重复感染病例增多在一定程度上致 使临床诊断与现场防治变得更为复杂和困难,加大了经济损失。  (8) 营养代谢病及中毒性疾病造成的危害日益严重如腹水 症、猝死症、药物中毒和腿病等。
  由于致病因素相同,多是群体 性发病。(9) 寄生虫病多发优质土鸡大多地面平养,球虫病极易流 行,预防和治疗费用大。另外,土鸡在生长期和育肥期舍外放养 方式,大量采食草、虫、菜等,易受各类寄生虫侵袭。
    (10) 呼吸道疾病的发生相对较少对普通肉鸡而言,典型 的呼吸道疾病有鸡传染性支气管炎、传染性喉气管炎、支原体 病、鸡传染性鼻炎。这四种疾病在不同地区、不同季节虽然各有 特点,但其共同特点是危害性大,尤其支原体病,由于其广泛存 在和具有垂直传播的特点,已成为某些养鸡专业户甚至大规模鸡 场的病原,严重干扰了对其他传染病的防疫效果,尤其是在寒冷 的地区和季节。
    优质土鸡由于长期采用放养方式,活动量大,大 量接触新鲜空气和阳光,因而呼吸道疾病的发生较普通肉鸡相对 较轻。