蚂蚁王国为何如此繁盛?

全部回答

     蚂蚁王国之所以如此繁盛,昆虫学家大致总结为以下几点: ①蚂蚁是有翅动物,飞行为其觅食、求偶、避敌和扩大分布 等均带来莫大的好处。 ②蚂蚁躯体小,仅需很少的食物便可完 成发育,而且往往食物本身(如树叶或寄生动物)也可作为有 利于保湿和避敌的隐蔽场所。
   ③蚂蚁的咀嚼式口器既可咀嚼 昆虫、种子、树叶、嫩枝等固体食物,又可吮吸露水、蜜露、汗液 等液体食物。   ④蚂蚁的生殖力惊人,有的品种达1。 5亿只。 ⑤ 蚂蚁是一种社会性昆虫,它们的群体生活方式使其整体力量 和优势得到几何级数的增强,因此才形成如此繁盛的蚂蚁王国。