证券投资主要分析方法和策略是什么?

全部回答

     1、证券投资分析有三个基本要素:信息、步骤和方法 2、三类分析方法:基本分析法、技术分析法、量化分析法 (1)基本分析法:又称“基本面分析法”。 理论基础: (1)投资对象都有 “内在价值”。
   (2)市场价格和内在价值之间的差距最终会被市场所纠正。 两个假设反映了:股票价值决定价格,价格围绕价值波动。   基本分析主要包括宏观经济分析、行业和区域分析、公司分析三大内容。
   A、宏观经济分析。宏观经济分析主要探讨各经济指标和经济政策对证券价格的影响。经济指标分为三类: 先行性指标。这类指标可以对将来的经济状况提供预示性的信息,如利率水平、货币供给、消费者预期、主要生产资料价格、企业投资规模等。
     同步性指标。这类指标的变化基本上与总体经济活动的转变同步,如个人收入、企业工资支出、GDP、社会商品销售额等。 滞后性指标。这类指标的变化一般滞后于国民经济的变化,如失业率、库存量、银行未收回贷款规模等。
   注意:经济政策主要包括货币政策、财政政策、信贷政策、债务政策、税收政策、利率与汇率政策、产业政策、收入分配政策等。   B、行业和区域分析。中观层次的分析。 行业分析主要分析行业所属的不同市场类型、所处的不同生命周期以及行业业绩对证券价格的影响。
  区域分析主要分析区域经济因素对证券价格的影响。 C、公司分析:侧重对公司的竞争能力、盈利能力、经营管理能力、发展潜力、财务状况、经营业绩以及潜在风险等进行分析。   (2)技术分析法 A、技术分析法是仅从证券的市场行为来分析证券价格未来变化趋势的方法。
   B、证券的市场价格、成交量、价和量的变化以及完成这些变化所经历的时间是市场行为最基本的表现形式。 C、技术分析理论分为以下几类:K线理论、切线理论、形态理论、技术指标理论、波浪理论和循环周期理论。
     D、三个假设:即市场的行为包含一切信息、价格沿趋势移动、历史会重复。 (3)量化分析法 是利用统计、数值模拟和其他定量模型进行证券市场相关研究的一种方法,具有“使用大量数据、模型和电脑”的显著特点。
   3、证券投资分析应注意的问题 (1)基本分析方法适用于周期相对较长的证券价格预测,以及相对成熟的证券市场和预测精确度要求不高的领域。   (2)技术分析方法适用于短期的行情预测。
  长看基本、短看技术。 4、证券组合分析法 是根据投资者对收益率和风险的共同偏好以及投资者的个人偏好来确定最优的投资组合,并进行组合管理的方法。 注意: A、基本分析法的优点主要是能够从经济和金融层面揭示证券价格决定的基本因素及这些因素对价格的影响方式和影响程度。
    缺点主要是对基本面数据的真实、完整性具有较强依赖,短期价格走势的预测能力较弱。 B、技术分析法直接选取公开的市场数据,采用图表等方法对市场走势作出直观的解释。它缺乏牢固的经济金融理论基础,对证券价格行为模式的判断有很大随意性,受到学术界的批评。
   C、量化分析法能够提供较为精细化的分析结论。  但它对使用者的定量分析技术有较高要求,不易为普通公众所接受。量化分析法往往需要和程序化交易技术相结合,对交易系统的速度和市场数据的精确度有较高要求,这也在一定程度上限制了其应用范围。
   5、证券投资策略 (采用的投资规则、行为模式、投资流程的总称,) 证券投资策略反映了投资者的资产配置、证券选择、时机把握、风险管理等内容。   (一)根据投资决策的灵活性不同,分为主动型策略与被动型策略 主动型策略的假设前提是市场有效性存在瑕疵,有可供选择的套利机会,通常将战胜市场作为基本目标。
   被动型策略是指根据事先确定的投资组合构成及调整规则进行投资,不根据对市场环境的变化主动地实施调整。其理论依据主要是市场有效性假说。  被动接受市场变化。 (二)按照策略适用期限的不同,分为战略性投资策略和战术性投资策略 A、战略性投资策略也称为“战略性资产配置策略”是指着眼较长投资期限,追求收益与风险最佳匹配的投资策略。
   (1)买入持有策略。确定恰当的资产组合,并在诸如3~5年的适当持有时间内保持这种组合。  买入持有策略是一种典型的被动型投资策略,具有最小的交易成本和管理费用。 (2)固定比例策略。
  保持投资组合中各类资产占总市值的比例固定不变。 (3)投资组合保险策略。投资组合保险策略是一大类投资策略的总称,这些策略的共性是强调投资人对最大风险损失的保障。市场情况变化时,需要相应调整风险资产的权重。
     B、战术性投资策略通常是短期主动型投资策略。包括: (1)交易型策略。根据市场交易中经常出现的规律性现象,制定某种获利策略。代表性策略包括均值一回归策略、动量策略或趋势策略。
   均值一回归策略通常假定证券价格或收益率走势存在一个正常值或均值,高于或低于此均值时会发生反向变动,投资者可以依据该规律进行低买高卖。   动量策略也称“惯性策略”,其基本原理是“强者恒强”,投资者买入“赢家组合” (即历史表现优于大盘的组合),试图获取惯性高收益。
   趋势策略与动量策略的操作思路类似,只不过动量策略更侧重量化分析,而趋势策略往往会与技术分析相联系。 (2)多一空组合策略。买入某个看好的资产或资产组合,同时卖空另外一个看淡的资产或资产组合。
     (3)事件驱动型策略。根据不同的特殊事件制定相应的灵活投资策略。 (三)根据投资品种的不同,分为股票投资策略、债券投资策略、另类产品投资策略 (四)根据投资喜好分为: A保守稳健型。

  风险承受度最低,安全性是其最主要考虑的因袭。 B稳健成长型。投资者希望通过投资的机会来获利,并确保足够长的投资期间。   C积极成长型。投资者可承受投资的短期波动,愿意承担因获得高报酬而面临的高风险。