火箭的发明在历史上是如何记载的?

全部回答

    火箭可以当作武器使用,也可以当作运载器使用。作为武器的火箭,装备有制导装置,所以有“导弹”之称。作为运载器的火箭因为是用于空间领域的,所以又有“太空火箭”之称。对于现代火箭的研制,各个国家都颇费了一番工夫。
  前苏联、德国、美国的很多科学家,都为现代火箭的研发立下了汗马功劳。  前苏联的齐奥尔科夫斯基为现代火箭的技术理论奠定了基础。1895年,他创作了一部科 学幻想小说《奇异的地球和天空》,发表后得到人们的重视。
  1898年,他写了《用火箭推进飞行 器探索宇宙》,首次对火箭飞行和火箭发动机的基本原理加以阐述。1920年,列宁亲自下令,要 求在各方面支持他的研究工作。  他的研究成果极大地推动了火箭技术的发展。
  1923年,德国人奥伯斯的《从火箭到星际太空》一书得以出版。在这部著作中,他对许多技术问题进行了深人研究,比如喷气速度、理想速度和火箭在大气层中上升的最佳速度。1926年,美国人哥达德制造了用液氧和汽油做推进剂的第一枚液体火箭,这枚火箭在试飞过程中,取得了极大的成功。

    三年后,哥达德又发射一枚装有气压计、温度计和照相机的火箭。 1930 ~ 1935年,他的多枚试验火箭被发上天,甚至达到2500米的高度。1947 ~ 1949年,前苏联研制成功好几种探空火箭,一直到20世纪50年代,这些火箭还在被 使用。