怎样全面贯彻党的基本路线和基本纲领?

全部回答

    党的基本路线及纲领,是发展中国特色社会主义的总纲。不 坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是 死路一条。“基本路线要管一百年,动摇不得”,这是邓小平同志 生前最大的政治交代。
  江泽民同志反复强调,对于党的基本路线 和纲领,一要坚定不移,毫不动摇,二要全面执行,一以贯之。  毫不动摇地坚持党的基本路线及纲领,必须把以经济建设为 中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于发展中国特 色社会主义的伟大实践。
  党的基本路线是一个中心,不是两个中 心;是两个基本点,不是一个基本点。一个中心、两个基本点相互 依存,缺一不可。中国特色社会主义之所以具有蓬勃的生命力,就 在于它是实行改革开放的社会主义;我们的改革开放之所以能够 健康发展,就在于它是有利于巩固和发展社会主义的改革开放。
     坚持四项基本原则,坚持改革开放,都是为了更好地解放和发展生 产力。坚持一个中心、两个基本点的统一,是20多年来我们党最 可宝贵的经验,是我们事业胜利前进最可靠的保证。
  毫不动摇地坚持党的基本路线及纲领,必须始终注意处理好 改革、发展、稳定的关系,坚决维护全党全国工作大局。  改革是发 展的动力,发展是改革的目的,稳定是发展和改革的前提。要在社 会政治稳定中推进改革和发展,在改革和发展中实现社会政治稳 定。
  由于在复杂的国际形势下,存在着敌对势力对我国进行“西 化”、“分化”的渗透、颠覆活动;由于国内在经济体制转轨时期,各 种社会矛盾错综复杂,在某些领域或某些时候这些矛盾可能比较 突出,因此,在坚持改革和发展的同时,必须始终注意保持稳定的 政治环境和社会秩序。
    我们要从全党全国工作大局出发,坚持一 手抓改革发展,一手抓团结稳定,把改革的力度、发展的速度和社 会可以承受的程度统一起来,做到三者相互协调、相互促进,保证 国家长治久安,人民富裕幸福。
  毫不动摇地坚持党的基本路线及纲领,必须注意排除各种错 误倾向的干扰。在改革开放和现代化建设的进程中,存在着右和 “左”两个方面的干扰。    右的表现主要是否定四项基本原则,搞资 产阶级自由化,甚至制造政治动乱。
  “左”的主要表现是否定改革 开放,认为和平演变的主要危险来自经济领域,甚至用“阶级斗争 为纲”的思想影响和冲击经济建设这个中心。右和“左”的错误倾 向都反对党的基本路线。对思想认识问题和工作实践中的不同意 见以至偏差,要实事求是地具体分析,不要随意说成是政治倾向上 的“左”或右。