树桩盆景浇水需要注意什么?

全部回答

    树桩盆景盆浅土少,什么时候都不能中断水分。但也 不是水分越多越好,如果盆土长期过湿,会造成烂根而死 亡。因此盆景的浇水技术十分讲究。盆景浇水的总原则 是:“不干不浇,浇则浇透”,不能浇“半截水”。
  若想正 确掌握上述原则,一是要掌握桩景的需水量。不同的植物 种类需水量是不同的。  一般讲,叶大,质地较软的,如五 色梅桩景需多浇水;叶小,质地硬,角质层和蜡质层厚 的,叶片粗糙多毛的浇水量则少些。
  喜旱的树种(如桃) 要少浇,喜湿的树种(如葡萄桩景、榕树)可多浇。二 是粧景在不同生长期,需水量也不相同。例如花果粧景在 花芽分化期(大多在下半年),要少浇水,有利于花芽分化。  在抽梢开花结果期需水最多,要多浇水。
  黑松、五针 松在新芽放针时,要适当干一些,可使针叶变短,更具有 观赏价值。另外,桩景在生长期比休眠期需要更多水分。 新上盆,受了伤的根部,吸收能力差,不能多浇水,以免 引起烂根。三是因天气、季节的不同,浇水量也不相同。
   南方地区,一般在春秋雨季应该每天或隔一天浇一次水, 如遇下雨可以不浇。  夏季每天浇1 ~2次水。冬季和梅雨 季节要尽量少浇水,有时半个多月才浇一次水。四要看盆 土的质地和花盆的种类来确定浇水量。
  黏性土蓄水性强, 沙土蓄水能力差,前者少浇,后者要多浇水。泥、瓦盆容 易干,紫砂盆次之,釉盆更次,磁盆和塑料盆最不易干。 易干的可多浇水,不易干的要少浇水。  深盆大盆需水量 多,而浇水次数要少;小盆浅盆需水量少而浇水量多些。
   那么,怎样才能判断盆土的干湿呢? 一看树桩叶片,凡叶 片萎蔫下垂,缺少生机时,应立即浇水。二看盆土颜色深 浅,湿土色深,干土色浅,发现盆土发白、变硬时应立即 浇水。三敲盆边,发出清脆声音应立即浇水;发出闷声 的,说明盆土还湿润,暂不浇水。
    那么在一天当中什么时 候浇水最适宜呢?春秋两季上午下午都可以浇水。夏季高 温时应在早晨和傍晚浇水,切忌在中午烈日下浇水。冬季 也要适当浇水,寒冷季节应选温暖出太阳的中午浇水最好。
  浇水的方法分为:浇水——就是把水直接浇到盆土 上。喷水——即叶面喷水或喷雾。以减少叶面灰尘,增加 空气湿度。  浸水——将盆景连盆浸人水中,让盆土吸足水 分,可防止盆土板结。
  盆景用水以雨水、井水、塘水和河水为好。自来水也 可以。但盐分过重或碱性水不能用。为了防止土温和水温 过于悬殊,可先将水装在缸内或蓄水池内备用。