山茶花如何管理?

花如何管理?

全部回答

    山茶原产中国和日本,是中国栽培历史悠久的名贵花 卉。因其正值元旦、春节期间开放,更为节日增色生辉。山茶比较耐寒,一般10月中旬移人室内,室温应保持 3~5°C,如超过16°C,会提前发芽,引起落叶、落蕾。
  开 花前的1个月,移到室温10~15°C的向阳处,当温度超过 22°C时,花朵易凋落。  冬季人室后一般5~7天浇1次水。 花谢后,应及时摘除残花。施一次稀薄液肥,促进春梢萌 发。
  5月出室后,置于荫棚下,夏季遮荫和防止高温是养好 山茶的关键。6月份后施酱渣或饼肥作追肥,依植株大小, 用10~30克即可。在夏秋每月应施1~2次巩肥水。山茶喜 肥,但忌大肥、浓肥。  山茶的花芽在6~7月分化,此时应 注意通风,并适当增加光照。
  光线太弱,易造成新枝徒长, 妨碍花芽分化。夏末秋初,已经分辨出花芽时,要及时进行 疏蕾,一般每枝选留1~2个花蕾,只需剪除病枝、弱枝、 过密枝、徒长枝。山茶喜湿润气候,忌干燥的环境,在生长 季节经常喷浇叶面、地面,以增加周围空气湿度。

    培养土必 须选pH小于6。 5的酸性土,以松叶腐殖土为宜。盆土经常 保持潮湿,但忌盆内积水。浇雨水或浇含硫酸亚铁0。1%~ 0。5%的水溶液。通风不良或温、湿度不适应时,易发生介壳虫,应注意防治。