当前我国银行短期理财产品主要有哪些特点呢?

全部回答

    当前我国银行短期理财产品主要的特点有:   (1)稳健型为主。研究调查发现,商业银行的债券投资理财产品、信托贷款类理财产品成为主打产品,并且迅速抢占了理财产品的市场。此类产品明显的共同点是风险相对较低、期限灵活、收益较稳定,比如保本型产品承诺保证本金安全;即便是非保本型理财产品,从资金筹集者的各个银行维持良好声誉和银行信用风险角度来看,也会比较倾向于确保投资的稳健。
    稳定的回报率以及可接受的低风险使此类理财产品受到市场欢迎,符合中国普通投资者的保守投资理念,属于稳健型理财产品。   (2)投资便捷性。随着企业理财需要和对短期银行理财产品认知度不断地提高,使得购买银行短期理财产品的规模不断扩大,各大银行通过自身便捷的银行网点渠道进行广泛的营销,使投资者能够根据自身资金规划及理财需要,迅速选择稳健投资理财产品,获取投资理财收益,降低资金成本提高财务管理效益;同时,除了一般理财产品市场外,各大银行还利用其优势针对具体客户开发出种类多样的产品,尤其是在期限上使得投资者获得更合理的资金理财运作空间。
       (3)收益性好。大部分银行类短期理财产品,其收益都较为稳定,且略高于其他中长期银行存款利率,对于不保本理财产品则会更高一些,同时很多银行还为理财产品设计了一些独有条款,使得投资者获得更高的投资收益。