柑橘黄龙病现在还在柑橘产区严重危害吗?

全部回答

    是的,由于气候变暖和传病媒介——柑橘木虱越冬成虫 的不断北移,柑橘黄龙病在广西桂中、桂北的危害也越来越 严重,特别是一些感病品种(如栊柑)主产区,黄龙病迅速 蔓延,很多果园被毁于一旦,例如广西灵川县公平乡种植的 3。
  2万株栊柑,因黄龙病的危害而挖除达1。7万株,占 56%;广西兴安县温州蜜柑产区,由于1998年的卖果难, 致使许多柑橘园失管。  由此引发黄龙病的严重危害,面科1 8 000公顷下降至现在的4 000公顷。
  桂林市水果办症林的 冬季组织的柑橘黄龙病普查结果表明,柑橘备病率已达 危害已经非常普遍,最北的全州县黄 47。6%,兴安县高达50。 7%。柳州市沙塘镇2001年定植的南丰蜜橘,虽然管理水平 很高,卖价也高达4-5。
    0元/千克,由于没有防治好柑橘木 虱,2005年底发病率高的达70%,最低的地块也达40%, 成本尚未收回就要毁园。