柑橘黄龙病与柑桔溃疡病的症状区别?

柑橘黄龙病与柑桔溃疡病的症状区别

全部回答

    柑桔黄龙病、溃疡病防治技术措施 一、柑桔黄龙病 柑桔黄龙病是国际、国内植物检疫性有害生物,是柑桔类果树最危险的一种毁灭性传染病。自2000年始,该病在吉安市发生扩展,现已在9个县(区)发生,严重威胁吉安市果业生产。
  该病的防治扑灭工作不能一蹴而就,必须采取切实有效措施,坚持不懈地抓下去,力争在3~5年内扑灭。   2005年各地狠抓了柑桔黄龙病的防治扑灭工作,砍挖了大量病树,大大减少了侵染源,防治了木虱,切断了传播桥梁。
  今年各地要继续认真组织开展防治扑灭工作,争取更大成效。 1、彻底铲除病树病源。①挖除病苗、病树。坚持经常调查,凡发现黄龙病病株、病苗,要及时挖除,并统一烧毁。  ②病区改造。
  苗木带病率达10%以上的苗圃,病株率达20%的柑桔园,基本上失去经济价值,要全部挖除,1年后可补栽无病苗或及时改种其它作物。③严格植物检疫。严禁从疫区调苗和接穗,凡调苗和接穗均需办理检疫手续,未经检疫,不得调入吉安市栽种。
  ④建立无病苗圃。凡柑桔苗圃都要在果业和植物检疫部门指导下,培育不带黄龙病和其它危险性病害的无病苗木。   2、控制并逐步消灭传毒介体——木虱。每年春、夏、秋三个梢期,在新梢抽发1~2厘米时全面喷洒1~2次10%高兴龙大功臣1000倍液防治木虱。
   同时,要加强桔园管理,提高树体抗病力。 二、柑桔溃疡病 柑桔溃疡病是国内外植物检疫性有害生物,影响树体生长、产量与品质。  目前吉安市13个县(市、区)均有发生,发病面积9。
  32万亩,占种植面积17。99%,脐橙、柚类、红桔、广柑发病尤重。 各地每年对发病果园都开展了综合治理,病情得到了较好控制。但该病是一种顽固的、传染性强的病害,加上无特效防治药剂,很难根除,必须坚持长期搞好综合治理,控制病害发展,减少损失。
     1、严格植物检疫。严禁从病区调运苗木、接穗、果实、砧木、种子。同时禁止带病苗木出圃。苗木种植前用农用链霉素700单位/毫升加1%酒精浸苗木1小时后再种植。 2、建立无病苗圃。
  利用无病砧木、接穗,并进行严格消毒。育苗期间,加强病虫害防治。发现病苗立即拔除,并喷药保护周围健苗。   3、建新桔园时将感病性不同的品种分开种植,不混栽,便于进行统一放梢,也有利于病虫害防治。
   4、加强肥水管理。合理施肥,多施有机肥,增施钾肥,加强水份管理。搞好病虫害防治。发现溃疡病病株及时挖除烧毁,并喷药保护其它柑桔树。 5、及时清园。  果实采收后,剪除病枝、叶,清理落叶、落果、枯枝,集中烧毁,并喷药保护,喷施1~1。
  5度石硫合剂1~2次,减少次年病源基数。早春修剪时将病虫枝叶剪掉,以减少初次侵染源。夏、秋梢放梢前,先清除病枝、病叶,烧毁后再统一放梢。 6、搞好药剂防治。苗木和幼龄树以保护新梢为主,成年树以保 果为主。

      保梢在新梢萌芽后20天、30天(梢长1。5厘米、3厘米叶片刚转绿色)各喷药一次;保果在开花前、谢花后10天、30天、50天各喷药一次。药剂选用40%氧氯化铜600倍液、20%龙克菌1000倍液、50%退菌特800倍液、77%可杀得2000倍液、72%农用链霉素4000倍液等药剂,并做到交替用药,轮换使用。