经核准转诊市外医院的住院费用如何报销?

全部回答

    一、办事条件   1、申请人属于已办理参保手续、足额缴交医疗保险费后次月的1日起享受本办法规定医疗保险待遇的人员;   2、参保单位、参保人未足额缴交或中断缴交医疗保险费的,自未足额缴交或中断缴交的次月1日起,参保人停止享受医疗保险统筹基金支付医疗保险待遇的申请人,可继续使用其个人账户余额;   3、参保人经核准转诊市外非定点医院就医发生的住院医疗费用的。
    (注:参保人经核准转诊我市市外定点医院就医发生的住院医疗费用,可使用其社会保障卡直接医保记账。)   二、申请材料   (1)原始收费收据(原件1份);   (2)费用明细清单(原件1份);   (3)门诊病历(复印件1份,验原件);   (4)加盖医疗机构公章的住院病历(需到医院病案室复印:入院记录、医嘱单、手术记录、出院记录及相关检查报告单)(复印件1份);   (5)疾病诊断证明书(原件1份);   (6)参保人社会保障卡(复印件1份,验原件);   (7)参保人身份证(复印件1份,验原件);委托他人代办的应当提供代办人身份证(复印件1份,验原件);   (8)参保人银行存折或银行卡(复印件1份,验原件)(深圳开户工行、建行、农行、中行);   (9)《深圳市社会医疗保险市外转诊审核申请表》(原件1份)。
       申请受理机关   参保人属地的社会保险基金管理局各区社保分局医保科。   决定机关   参保人属地的社会保险基金管理局各区社保分局医保科。   办事易频道温馨提示   各区社保分局的详细地址以及联系方式请关注:深圳市社保局及各分局电话  办事程序   (一)申请人提交申请材料;   (二)受理材料。
    申请材料齐全的,应当场受理并出具受理通知书;   申请材料不齐全或者不符合法定形式而当场又不能补正的,受理部门出具不予受理通知书,并一次注明需要补正的全部内容;   受理机关接收申请材料后发现申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当在5个工作日内书面一次告知申请人需要补正的全部内容;   申请人补正材料后,可重新申请;   (三)审查批准。
       办理时限受理之日起20个工作日内。   证件名称及有效期限  《社会医疗保险医疗费报销单》,自申请人收到之日起有效。不规定有效期限。   事项收费  无收费。  年审或年检  无收费。