猪传染性胃肠炎的怎么治疗?

传染性胃肠炎的怎么治疗?

全部回答

    猪传染性胃肠炎的的致死率不高,一般都能耐过并自然康复。 但对哺乳仔猪和保育仔猪的危害较大,致死的主要原因是脱水、酸中毒和细菌性疾病的继发感染。因此,在对病猪实行隔 离、消毒的条件下,做到正的损失降低到最小限度。
  在护理方面,若是哺乳仔猪患病,首先要停止哺乳。提供 防寒保暖而又清洁干燥的环境,给予足量的清洁饮水,尽量减 少或避免各种应激因素。  治疗包括以下三方面,视具体情况选 择一种或几种配合使用。
  (1) 特异性治疗对于确实有价值的,确诊本病之后, 立即使用抗传染性胃肠炎高免血清,肌内注射或皮下注射,剂 量按lmL/kg体重。对同窝未发病的仔猪,可作紧急预防,用 量减半。据报道,有人用康复猪的抗凝全血给病猪口服也有 效,新生仔猪每头每天口服10〜20mL,连续3d,有良好的防 治作用。
    也可让有免疫力的母猪代为哺乳。(2) 抗菌药物治疗抗菌药物虽不能直接治疗本病,但 能有效地防治细菌性疾病的并发或继发性感染。临诊上常见的 有大肠杆菌病、沙门菌病、肺炎以及球虫病等,这些疾病能加 重本病的病情,是引起死亡的主要因素,常用的肠道抗菌药有 痢特灵、喹乙醇、氟哌酸、新诺明、氯霉素、恩诺沙星、环丙 沙星等。
    (3) 对症治疗包括补液、收敛、止泻等。最重要的是 补液和防止酸中毒,可静脉注射葡萄糖生理盐水或5%碳酸氢 钠溶液。亦可口服补液盐溶液。同时还可酌情使用黏膜保护药 如淀粉(玉米粉等)、吸附药如木炭末、收敛药如鞣酸蛋白以 及维生素C等药物进行对症治疗。