工夫茶茶具在冲泡中如何使用?

工夫茶具在冲泡中如何使用?

全部回答

    工夫茶之冲泡过程为治器、纳茶、候汤、冲茶、刮沬、淋罐、烫杯、洒茶等,整个过程中,功夫茶茶具均与工夫红茶冲泡过程结合紧密。 第一:治器。治器是泡茶前的准备:包括:生火、掏火、煽炉、洁器、候水、淋杯动作。
   第二:纳茶。把茶叶倒在一张洁白的纸上,分别粗细,把条索粗大的放在罐底和壶流处,细碎的放在中层,又耳将条索粗大的放在上面,纳茶的功夫就完成了。  放入茶壶七分满的茶叶即好。
   第三:候汤。等待煮沸泡茶的水。 第四:冲茶。揭开茶壶盖,将滚水沿口壶边冲入。切忌直冲壶心,否则谓之冲破“茶胆”,使茶味苦涩。冲时提壶要高。所谓“髙冲低洒”。 第五:刮沫。冲水一定要满,使茶叶浮起,然后提壶盖,在壶口水平移动,轻轻刮去茶沬,然后盖定壶盖。
     第六:淋罐。以开水淋于壶上,谓之“淋罐”。淋罐有三个作用:一是使热气内外夹攻,迫使茶香迅速挥发;二是小停片刻,待茶壶身水分全干;三是冲去壶外茶沫。 第七:烫杯。淋罐之后,用开水淋杯,使杯子也热起来,不让滚热的茶水冲在冰冷的杯子上,影响香味。
  淋杯时要注意,开水要直冲杯心。  冲水完,添冷水于砂铫中,再置炉上烧水,同时“洗杯”。熟练者可同时两手洗杯,动作迅速,声调铿锵,姿态美妙。杯洗完,把洗杯水倾倒到茶洗里去,这时,茶壶的外面的水也刚好被蒸发至干,正是茶熟之时。
   第八:洒茶。洒茶即将茶分入品杯。洒茶有四字诀:低、快、匀、尽。洒茶如高慢,香味散失,泡沫四起,对客人也不尊敬;“匀”是为保持每个品杯均匀承茶,“关公巡城,韩信点兵”,保证几杯茶色均匀,以示对座中客人一样尊重;“尽”就是不要让余水留在壶中。

    茶冲出来后,一般是冲茶者自己不先喝,请客人或在座的其他人喝。如果盘中有三个杯。一般是顺手势先拿旁边一杯,第三个人拿中间一杯,一般要让在座的人每人喝过一杯,才喝第二轮。如果喝茶的过程中来了尊贵的客人,需换茶叶重新冲茶。

    工夫茶之冲泡过程为治器、纳茶、候汤、冲茶、刮沬、淋罐、烫杯、洒茶等,整个过程中,功夫茶茶具均与工夫红茶冲泡过程结合紧密。 第一:治器。治器是泡茶前的准备:包括:生火、掏火、煽炉、洁器、候水、淋杯动作。
   第二:纳茶。把茶叶倒在一张洁白的纸上,分别粗细,把条索粗大的放在罐底和壶流处,细碎的放在中层,又耳将条索粗大的放在上面,纳茶的功夫就完成了。  放入茶壶七分满的茶叶即好。
   第三:候汤。等待煮沸泡茶的水。 第四:冲茶。揭开茶壶盖,将滚水沿口壶边冲入。切忌直冲壶心,否则谓之冲破“茶胆”,使茶味苦涩。冲时提壶要高。所谓“髙冲低洒”。 第五:刮沫。冲水一定要满,使茶叶浮起,然后提壶盖,在壶口水平移动,轻轻刮去茶沬,然后盖定壶盖。
     第六:淋罐。以开水淋于壶上,谓之“淋罐”。淋罐有三个作用:一是使热气内外夹攻,迫使茶香迅速挥发;二是小停片刻,待茶壶身水分全干;三是冲去壶外茶沫。 第七:烫杯。淋罐之后,用开水淋杯,使杯子也热起来,不让滚热的茶水冲在冰冷的杯子上,影响香味。
  淋杯时要注意,开水要直冲杯心。  冲水完,添冷水于砂铫中,再置炉上烧水,同时“洗杯”。熟练者可同时两手洗杯,动作迅速,声调铿锵,姿态美妙。杯洗完,把洗杯水倾倒到茶洗里去,这时,茶壶的外面的水也刚好被蒸发至干,正是茶熟之时。
   第八:洒茶。洒茶即将茶分入品杯。洒茶有四字诀:低、快、匀、尽。洒茶如高慢,香味散失,泡沫四起,对客人也不尊敬;“匀”是为保持每个品杯均匀承茶,“关公巡城,韩信点兵”,保证几杯茶色均匀,以示对座中客人一样尊重;“尽”就是不要让余水留在壶中。

    茶冲出来后,一般是冲茶者自己不先喝,请客人或在座的其他人喝。如果盘中有三个杯。一般是顺手势先拿旁边一杯,第三个人拿中间一杯,一般要让在座的人每人喝过一杯,才喝第二轮。如果喝茶的过程中来了尊贵的客人,需换茶叶重新冲茶 。