基金宣传资料是什么?

全部回答

    记者调查在我市销售的15只基金,发现9只宣传材料与证监会规定相悖 “你只要每月投入几百元,就能成为百万富翁。”基金宣传材料里经常会见到这种极具诱惑力的语言。证监会日前出台了基金宣传新规定,但记者昨日对我市8家银行15只基金进行调查,发现9只基金的宣传材料与此相悖。
     诱惑宣传屡见不鲜 基金宣传新规明确提出,基金宣传材料不得使用“首只”、“业债优良”、“最好”等表述;不得利用大比例分红来吸引投资者购买基金,不得模拟基金未来投资业绩等。
   但基金宣传材料中这些情况却屡见不鲜:“你可以买×××基金,它有大比例分红。”某国有商业银行重庆分行营业部,工作人员拿出的宣传材料上列出三只基金,一只基金宣称“2008年发行的第一只新基金”,一只基金宣称“1月23日大比例分红”。
     某股份制商业银行的基金宣传材料更具诱惑力,称:小钱也可以大用,每月500元,你也能做百万富翁。工作人员提供的基金宣传材料封面上赫然写着“存款收益不高,股市变幻莫测……每月500元起,你也能做百万富翁……” 风险提示多数不符规定 按证监会基金宣传新规,基金宣传材料应在材料中加入完整的“风险提示函”;对没有足够平面空间的基金宣传材料,风险提示和警示性文字必须醒目、方便投资者阅读。
     而不少银行柜台供投资者索取的宣传材料,多数都没有按规定给投资者提示风险。某股份制商业银行重庆分行营业部摆放着的两只基金宣传材料,连基本的风险提示和警示性文字也没有;某商业银行渝中支行较场口分理处柜台上的三只基金宣传材料,虽有“风险提示函”,但不符合规定。
   以某商业银行一份基金宣传材料为例,除了页面下边写了“凭此投资,风险自担”外,再也找不到有关风险提示的文字,介绍得最多的是每只基金的优势,比如“过去一年、两年、三年的净值增长率都排在全市场所有股票基金的前20名”。
     “定额定投”避谈风险 基金宣传新规要求宣传基金定额定投产品时,宣传材料中要说明两个问题——投资人应充分了解基金定额定投和零存整取等储蓄方式的区别;基金定额定投并不能规避其固有的风险,不是替代储蓄的等效理财方式。
   而一些银行宣传基金定额定投时,恰恰把这些规定当成耳边风。  某股份制商业银行在基金定额定投宣传材料中称,基金定额定投兼备储蓄与投资的双重功能,充分分享中国经济成长的成果。
  整个宣传材料找不到任何有关基金定额定投风险的只言片语。其他银行提供的基金定额定投宣传材料也避谈风险。