尽量理解孩子的心理世界能否提高智商?

全部回答

    在孩子的眼里,世间万物都是有生命的。他们不能正确区分有生命和无生命的物体,在心理 学上,这叫“泛灵论”。他们会把蜿蜒雄伟的长城看作巨人横卧;把桌上的瓷娃娃看作站岗的哨 兵;杯子摔碎了,他会说杯子好疼。
  到四五岁以后,孩子会认为能动的东西都是有生命的,不能动 的东西都是无生命的,如街上跑过的汽车、天上飘动的云彩,在孩子心里都是有生命的。  父母要理 解孩子在言谈举止间所表露出的这种意识,以孩子能理解的方式与他们进行交流,而不能简单地 将孩子这种看待世界的方式视为错误而加以否定。
  孩子的头脑里充满了幻想,处于儿童时期的孩子还不能把现实世界和想象世界截然分开。如 果孩子回到家里说他看见一只像马一样大的狗,父母可不要以为孩子在撒谎,那只是他的想象。     孩子伸开双臂跑动,也正是他幻想着自己是一架飞机。

  不能将幻想和现实世界区分开,这是幼儿 时期的正常表现。此时的孩子,正是在想象和幻想中生活,所以他们非常容易接受暗示,只要大人 稍稍给以启发,孩子就可能发挥想象来一番表演。所以不能简单地把孩子的想象和幻想看作是胡 思乱想,因为自由自在的想象是孩子成长的必经之途。