《潇湘水云》是古琴演奏出来的曲子吗?

全部回答

   《潇湘水云》是宋代的古琴乐曲,郭楚望的代表作。郭楚望是古琴演奏 家、作曲家,他开启了古琴流派之先河。《潇湘水云》是郭楚望在南宋末年写 的作品,当时金兵来攻打南宋,汴京失守,官场腐败黑暗,朝廷偏安江南,于 是他感慨万分,满怀愤国忧世之情,思念遥远的故国,才作下这首著名的古 琴曲,表现了作者爱恋祖国山河的情怀。
  这首曲子情景交融,有很深的寓 意,被历代琴家公认为典范之作。整首乐曲共分十段,曲子的速度较之以往 的古琴曲有所改动,而且有丰富的意境之美。