应如何处理?发电机一变压器组保护异常时?

电机一变压器组保护异常时,应如何处理?

全部回答

    具体如下:(1)在下列发电机一变压器组保护发生异常时,应立即汇报调度:1) 发电机差动保护;2) 主变压器差动保护;3) 厂用高压变压器差动保护;4) 脱硫变压器差动保护;5) 励磁变压器差动保护;6) 发电机失磁、失步、低频保护;7) 主变压器重瓦斯保护;8) 主变压器中性点零序过电流保护;9) 主变压器高压侧相间过电流保护和零序过电流保护。
    (2) 发电机一变压器组保护异常处理原则:1) 保护电压、电流互感器断线时,在保护未动作之前,应退出相关保护,并及时处理。2) 双重化配置的主保护其中一套退出,如发电机差动保护、主变压器差动保护、厂用高压变压器差动保护、脱硫变压器差动保护、励磁变压器差动保护,在申请调度同意后允许机组运行不超过48h,超时运行必须由生产副总经理(总工程师)批准。
    3) 不允许设备无主保护运行,发电机差动保护、主变压器差动保护、厂用高压变压器差动保护、脱硫变压器差动保护、励磁变压器差动保护不允许两套同时退出,因故需两套同时退出前,必须停运机组。
  4) 变压器重瓦斯保护退出前,必须报生产副总经理(总工程师)批准。5) 发电机两套失磁保护不允许同时退出。  在申请调度同意后允许机组退出一套失磁保护短时运行不超过24h,并要求检修及时处理,超时需报调度批准。
  6) 其余动作于跳闸的保护有故障需退出时,是否允许运行由生产副总经理(总工程师)批准,并要求继电保护人员及时处理,在继续运行时必须汇报调度员,同时要加强监视。7) 保护装置因故需整套退出,必须先断开保护装置的所有出口连接片,不允许以直接拉电源的方式退出整套保护装置。
    8) 发生保护动作、开关跳闸时,应令持有工作票的工作班组停止工作,查明原因,以便及时处理。如发现保护误动或信号不正常,应及时通知继保人员进行检查。9) 发现装置有起火、冒烟、巨大声响等紧急情况,值班人员先做应急处理,并同时向值长汇报。
  10) 当系统或设备发生故障时,值班人员应立即查明动作的保护、开关、信号和光字牌,汇报值长,做好记录,并经继保人员确认无误后复归信号,并将动作情况填入“继电保护动作记录簿”。  11) 及时记录保护动作时的有关数据,打印有关参数事故录波和SOE记录,便于事后分析。