变压器轻瓦斯保护动作一般有哪些原因?

变压器轻瓦斯保护动作一般有哪些原因?如何检查处理?

全部回答

    答:运行中的变压器轻瓦斯保护动作的原因主要有下列几种:(1) 变压器内部有轻微程度的故障,如匝间短路、铁芯局部发热、漏磁导致油和变压器 油箱壁发热等产生微量的气体。(2) 空气侵入变压器内部。
  (3) 长期漏油或渗油导致油位过低。(4) 变压器绕组接头焊接不牢,接触电阻过大,引起发热。  (5) 二次回路发生两点接地,导致误发信号等。轻瓦斯保护动作后,值班人员应立即对变压器外观进行检查。
  例如:油位、油色是否正 常;气体继电器中有无气体,气体量及其颜色;检查变压器本体及冷却系统是否有漏油现 象;变压器负荷、温度及声音是否有异常。经过外部检查后,如未发现异常现象,应吸取变 压器的瓦斯气体,由化验人员验明气体的性质,必要时取油样进行气体色谱分析,以综合判 明故障的类型。
    在收集瓦斯气体时,必须由两人进行,一人操作,一人监护。攀登变压器取气时,应小 心谨慎,并与带电部分保持足够的安全距离。一般人体不应超过变压器的储油柜。另外,在 取气打开放气阀时,要确认为正压,若出现负压,则立即关闭放气阀,停止放气,防止空气 漏入变压器中。
  收集来的气体交由化验员进行化验分析。  对气体的颜色、数量、可燃性及化学成分进行 鉴别,并结合气体色谱分析结果,判明轻瓦斯动作的原因、变压器内部故障的性质及轻重程 度。下面具体说明瓦斯气体的颜色、气味及可燃性与变压器内部故障的关系。
  (1) 若气体是无色、无臭、不可燃的,则说明轻瓦斯动作是由于空气漏人所致。  (2) 若气体呈灰黑色、略有臭味、可燃,则说明是变压器故障引起的,一般是因放电引 起油分解而造成的,此时应取油样进行化验分析。
  (3) 若气体是黄色不易燃的,则说明是变压器内部的木质材料故障,如木质支架故 障等。(4) 若气体是灰白色的,有臭味且可燃,则说明是变压器内部的绝缘故障。    值得注意的是,在变压器故障初期,收集到的气体通常都是无色、不可燃的。

  另外,收 集到的气体也并不完全与故障处的气体成分一致。这是因为油本身对气体具有很大的吸附能 力。因此单凭气体有无颜色或是否可燃来判断故障的性质不是绝对可靠的,最好的办法是取 油样进行气体色谱分析。