机械本质安全化主要有哪些内容?

全部回答

    设备的本质安全措施可以通过设备本身和控制器的安全设计来实现。机械本质安全化的基本思路主要是:(1) 从根本上消除发生事故的条件。许多机械事故是由于人体接触了危险点。将危险操作采用自动控制、用专用工具代替人手操作、实现机械化等都是保证人身安全的有效措施。
  (2)设备能自动防止操作失误和设备故障。  设备应有自动防范措施,以避免发生事故。
  这些措施应能达到:即使操作失误,也不会导致设备发生事故,即使出现故障,应能自动排除、切换或安全停机;当设备发生故障时,不论操作人员是否发现,设备应能自动报警,并做出应急反应,更理想的是还能显示设备发生故障的部位。