平菇室内栽培出菇前如何管理?

全部回答

    定植期:播种后温度控制在20以上,最适温度24 ~ 27度,一般24小时后开始萌 发,长出白色菌丝,从这时开始,要求遮光培养。3天后料温如超过20,应尽快降 温,揭开薄膜多通风。
  如有杂菌,在床面撒石灰,改变pH值,消除杂菌。伸展期,播种后5 ~ 10天,床面可能出现点状木霉,可在污染部位撒石灰粉加以防 治。  15 ~20天左右,开始注意床面通风换气,每天1~2次,每次5 ~ 10分钟。
  但不可 在料面洒水。巩固期:播种后25〜30天,这时需揭去旧报纸,薄膜抬高33厘米左右,室温保持 18度左右,空气相对湿度提高到左右,防止阳光直射和床面干燥。分化期:播种30天,此时要求通风良好,有充足的散射光,昼夜温差最好在10SC 以上。
    经3天左右,菇蕾形成。